2015.07.05 (Sun)
日本一のちょうちん。





やっとこれた名古屋の焼き鳥の名店「万亀」である。正直、のれん分けの「千亀」にはあまり感動しなかったため、そこまで過度の期待はしていなかったが、やられた!これは美味しすぎる。しかも、なぜなぜこの焼き鳥が美味しすぎるのかわからない。名古屋の七不思議にしてもいいくらいわからない。目の前で普通に焼いているだけなのに、こんなに普通の見た目の焼き鳥なのに、その食感、温度、味わい、すべてが完璧なのだ。東京で、このレベルの焼き鳥は同じ値段を出すなら存在しないだろうと言い切れる。その神髄を見たのがちょうちんだ。ちょうちんこそ、ダメな店で食べると、生臭くてまったく難しい素材である。しかし、この店のちょうちん、恐らく今まで食べたちょうちんで一番美味しかった・・・・。そんなに味は変わらないだろうに、千亀でここまで感動しなかったのは何故だろうと今更ながら不思議だ。ただ、いちげんにはやや冷たい空気感があるのは否めない。まぁ、ここまで大繁盛店なら常連に混じってお店いれてくれるだけ御の字と思わないといけないんでしょうな。
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