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2015.02.22 (Sun)

山本屋だからこその味と値段。

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山本屋総本家、今回はタワーズ店。高島屋の上の方である。私が行く山本屋は総本家が多い。本店はエスカ店以外、行きにくいところにあるのが印象的である。だから、私の舌は総本家よりである。味はあまり変わらないとも言うが。どちらにせよ、こちらの有名店2つは高い。地元の近くの味噌煮込みうどんを食べると普通4桁の値段にはならない。それも場所代か。特に総本家は良い場所にある。そして、地元の店と明確に違う点がある。よく言われるうどんのカタさと味噌の濃さである。うどんのカタさは食べたら明確にわかる。観光客はだから名古屋の味噌煮込みうどんは堅いという。でもそれは山本屋だけであり、山本屋ならでは味である。そして味噌。山本屋は八丁味噌がすごく主張してくる。だから名古屋のみそ煮込みうどんはしょっぱいとよく言われる。これも山本屋ならでは味である。しかし地元の味噌汁みたいな味噌煮込みうどんを食べるとちょっと物足りなさを感じるのだ。山本屋の味はこれはこれで完成しているのだ。しかし、値段が高すぎるのも明白である。だから実は名古屋人はあまり山本屋に行かないのも真実である。

山本屋総本家 タワーズ店

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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