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2014.10.11 (Sat)

蕎麦界の次郎の実力。


私は恥ずかしながらここ虎ノ門「港屋」をもろにパクったと有名な「俺の蕎麦」のほうを先に食べている。そして、あまりの不味さに本家が逆に気になって、港屋に参上した次第。虎ノ門ヒルズからほどよく近い場所にあるはずなのだが、無い(汗)。あれ、この店と・・・思ったら違った。かどっこはコンクリート打ち付けのお店。まさかここ!?!?久しぶりに店の外観に小渡録の巻。そして店内も予想以上にアバンギャルド。なんだ、ここは美術館か!?いや俺のもよくここをパクろうとしたなぁ。頼んだのは俺のと同じく肉そば。結論。はるかにモノが違う。そして蕎麦の度量のふかさを知る。深いからこそパクるのは難しいだろう。よくパクろうとしたなぁ(大事なことだから二回言う)。しかも、全然パクれてない悲しさよ。蕎麦の質がそもそも違うし、肉もこちらは温かく丁寧に仕上げて載せるところがまず違う。見た目でそれだけ違うのだから味はいうもがな。しかし、蕎麦のスープにラー油をいれるとは、よくそんな素っ頓狂なことを考えたものだ。しかもそれが美味しいとは。ネギと海苔とも当たり前だが相性がよく、蕎麦もなぜだか引き立てる。そして卵をいれるとこれまた新しい味。見た目的にまた、蕎麦自体もガツンと堅めなことから、蕎麦の次郎とも揶揄されるが、次郎よりヘルシーで文化度は高いと思うのは蕎麦贔屓すぎるか。漫画の島耕作も食べに来るこの店。ちょっと島耕作気分になれるのも良い!?

そば処港屋

夜総合点★★★☆☆ 3.7



関連ランキング:そば(蕎麦) | 虎ノ門駅神谷町駅御成門駅

22:58  |  東京山手線内  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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