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2014.08.31 (Sun)

歴史が蕎麦の安定感を生む。


東京に来て何を食べるようになったかって、、それはうなぎとそばだ。レベルが高い。文化として根付いていることがわかる。そんな文化的においがする蕎麦屋がこちらにも。森下の「京金」。江戸天保年間からあるとも言われているこのお店。その割に敷居は低い。入り口見なかったらただのビジネス街の蕎麦屋に見える。でも、この独特な江戸の蕎麦屋のゆるりとした感じ、蕎麦を食す前にサワノイ・・・お酒を飲みたくなる雰囲気なんですわ。ここの定番は蕎麦味噌。あまり味噌辛くなく分厚いのが京金オリジナル。蕎麦は、膝をうつほどのものではないが、こうやって100年以上やってきましたみたいなブレのない安定感のある蕎麦。そう、江戸にきたならこれだよ!コレ!と思わずアレ?膝をうってしまった。

京金

夜総合点★★★☆☆ 3.3



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