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2014.05.25 (Sun)

スシマニア。


西麻布で寿司と言うとなんだか業界人みたいである。そんな経験、もうこの後ないかもしれない。そんな西麻布の「すし通」にきた。お店はビルの地下にあり佇まいにそれほどの高級感も垣間見せないところがまた西麻布。カウンターの奥にどーんと特注冷蔵庫が鎮座する風景は圧巻でもある。熟成肉が流行っていると云うがここのお店は熟成寿司。でれもこれも必要以上な異常な仕込みのお寿司である。まさに名前とおりすし通、もといスシマニアが握る寿司はひとつひとつが驚きでいっぱい。なるほど、そういう熟成の象徴として、このどでかい冷蔵庫が目の前に鎮座しているのだなあと感じ入った。そういう気の遠くなるような仕込みの寿司もまた寿司。でもそれこそ江戸ならではのやり方。魚介類の入手しやすい地区の寿司とは真逆の存在。普通の肉と、熟成肉以上の歴然とした差。お互いは全く別のジャンルの食べ物ではないかと思うくらいのその差をまざまざと感じたお寿司三昧の夜であった。


すし通

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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19:11  |  東京山手線内  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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