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2014.05.25 (Sun)

CoCo壱番屋オリジナルミラカン。


カレーといえばCoCo壱番屋だというのは、もはや全国に広まったグローバルスタンダードだと言えよう。しかし、同じようにグローバルにしようとして失敗した「パスタデCoCo」という業態があるのは知られていない。そのあまりのローカルな内容に、よくこれを全国展開しようとしたなぁと驚いた。私も実は初訪問。名古屋のパスタといえばご存知あんかけパスタだ。それをCoCo壱番屋がチェーン化したのが、この業態。ただ、その完成度はその見た目のローカル性にくらべ高かった。パスタに例のあんがかかって炒めた具が載っただけである。これを名古屋的なネーミングでミラカンと呼ぶ。でCoCo壱番屋の無機質な店内で提供されるため見た目は正直美味しそうでは無い。しかし、そのスパイシーなソースに一瞬で虜になったのだ。さすがCoCo壱番屋、スパイシー。スパイシー過ぎる。そのスパイシーの元も複雑味のあるソレではなく、胡椒である。胡椒の辛さが喉をツンと突き抜けるそB級な味付けに虜になるのである。つまりこのミラカンは喫茶店で出されるミラカンではなく、CoCo壱番屋オリジナルミラカンなのだ。これは、ラーメンの味仙とも原理は同じかもしれないし、この味を受け入れられるのも私を含め名古屋人だけなんだろうなぁ、と実感した次第。




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