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2014.05.25 (Sun)

美しい肉割烹



京都の今は亡き電気街をさみしく下るその左側にある小さな日本料理のお店。できてまだ間もないのですごく綺麗である。靴を脱ぎ入ると左手にだだっ広いカウンター。奥には大きな個室もある。席数よりも空間を重視した作りと、豪華さよりシンプルに徹した内装が好印象な雰囲気。名は難しく「しゅん逢沙々木」。一瞬、例の有名店の関係かと思ったら、別のミシュラン「桜田」「いっしん」の出身らしく、趣向は珍しい肉割烹である。東京の六本木にもミシュランの肉割烹のお店があるが、私は個人的にはこちらに軍配を上げたい。六本木のほうも肉の仕込みに相当苦心されていて美味しかったが、まぁ簡単に言うとこちらの方が数段料理が美しい。日本料理とはかくあるべきと感じいる料理である。とくに八寸の彩りはセンスがなければ出来ない。オリジナリティはある上の美しさ。また、膝を打つ美味しさではないが、仕込みの複雑さを実感するお肉であった。カウンターでお店の方と対面して食するが、お店の方々はやや寡黙であるため、一人より複数での来店をオススメする。


しゅん逢 紗々木

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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