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2013.12.08 (Sun)

接待向けだろうが懐は深い。


福岡でも寿司はレベルが高いらしい。そこで、薬院のほうにあるやま中の本店に行ってみた。高級ブランドの店のようなモダンな外装はここが老舗の寿司屋とは思わせない。斬新である。中にはいるとだだっぴろい店内。予約のときに電話でカウンターがいいですよね?と言われた意味が分かった。テーブルがカウンターから離れていて全然見えないのである。空間が広いのはいいが、これはちょっとさみしい。回転すしでも寿司がテーブルすぐそばを流れる時代なのに。カウンターおすすめ。動線が広くとってあるのは、店員さんが多いからかな。もうびっくりするくらいいる。1階だけで寿司職人5名に給仕係は8名くらい?贅沢である。かゆいところまで手が届く接客にかゆすぎるくらいである。要は接待仕様なのであるが、地元のセレブ一人客もいたりする。東京から来たと知るや職人さんは地もののネタで楽しませてくれた。はしっこだったので若い職人さんだったが、いやいや技術はもう一流。お酒のおすすめも的確にしてくれるし勉強しているんだろうな。普通に独立して美味しい寿司屋を開けるだろうなというレベルであった。ただ満席になるにつれ、カウンターはぎゅうぎゅうになり、こんなに空間は広いのに変な感覚に陥った。

やま中・本店 鮨と日本料理 

夜総合点★★★☆☆ 3.9



関連ランキング:寿司 | 薬院駅渡辺通駅天神南駅


09:29  |  福岡  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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