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2013.10.20 (Sun)

進化型ビュッフェ。


横浜のららぽーとにある自然食バイキング「野の葡萄」はチェーン店である。こんな好立地にあるのだからチェーン店なのは当たり前なのだが、その中で非常にチェーンらしくない手作り感のあふれる店づくりが印象的である。地産地消をテーマにして、料理も手作り感あふれ、なおかつ、見せ方もお上手。この両立ってなかなか難しいと思う。これなら年配層も子供も喜ぶだろう。ビュッフェレストランも進化したものだと感心する。こういう店にくると食べすぎるからある意味嫌になる。あれもこれもと何往復。素人さんがにぎるお寿司はちょっと微妙だったが、年齢層高い店員さんがいるのも作戦なのか、サービスも心温まるものに敢えてしているのがなかなかいい意味であざとい。



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