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2013.09.05 (Thu)

珍しきかき氷のトッピング。


名古屋駅には有名なかき氷屋がふたつある。ひとつは地下にある赤福茶屋が出すかき氷。こちらの様子を見に行くと長蛇の列だ。今年は猛暑だけに、例年よりも列も長いのだろう。もうひとつはタワーズプラザ13階にある「養老軒」。こちらも長蛇の列だが、店内をのぞくとこちらは席数が異常に少ないゆえに行列ができているだけのようだ。カンで養老軒を選ぶ。30分ほどで順番が。意外に早かった。かき氷はせんじというシロップがベースとなっており、トッピングを選ぶ。私はいつもの癖で珍しい栗あんと白玉を選択。さすが和菓子屋、栗あんと白玉をかき氷にとは・・・・なじまない。やっぱり栗あんと白玉と氷はなじまないことがわかった。あんと白玉自体は美味しいんだけどね、やっぱり和菓子の素材は和菓子として食べたほうが美味しいね。シロップは上品な甘さで、物足りない人がいるのだろう、おかわり自由(笑)である。氷の量は多くボリュームはある。

艸花庵 養老軒

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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