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2013.08.16 (Fri)

俺の高級立ち飲み。


バリュークリエイトの和食部門が「俺の割烹」である。あまり知られていないがそばにある「割烹しまだ」が1号店。こちらは2号店にあたる。しまだが店の風景に割烹スタイルを残しているのに対しこちらは席数も多く、内装はもはやレストランである。でも、俺の・・・がゆえにスタンディングスタイルである。この店も繁盛はしているのだが、フレンチ・イタリアンに比べるとやや迫力にはかける。割烹は最近では結構並ばなくても入れるようになっていることも気になる。たぶんその差は和と洋の差であるように思う。日本人は和洋ともに親しんだとは言え、やはり洋には疎くハレの料理としてはハードルが低いのかもしれない。一方毎日食べる和食に対してはハードルが高いのであろう。割烹と言う割には、粗い味付けや盛り付けや接客が気になってしまう。狭いテーブルに割烹料理がぎゅうぎゅうに並べられると美味しそうでも、違和感を感じてしまう。美味しいのだが、「割烹」というネーミングがゆえに名前負けしてしまっているのかもしれない。なんだか違う感があるのはなぜだろうか。そう私たちが日本人だからである。私がマーケティングを無視して率直にネーミングするなら「俺の高級立ち飲み」かな。

俺の割烹 銀座本店

夜総合点★★★☆☆ 3.4



関連ランキング:割烹・小料理 | 新橋駅銀座駅内幸町駅


18:45  |  東京山手線内  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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