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2013.07.14 (Sun)

素材も料理の技術も兼ね備えた日本酒専門店。


最近日本酒専門と名乗る店が増えてきたが、素人料理を出されるときはちょっとがっかりする。でも、そういう店に限って日本酒を広めたい思いとか垣間見えたりして、そういう店もそういう店で存在意義を感じたりする。少し前まで嫌われていた日本酒をわざわざメインにすえて店をやろうとするだけで、その店には志があると思う。しかし、個人的に行くならこういう店だ。池袋の「稲水器あまてらす」だ。使う素材もよく料理の技術も兼ね備えた日本酒専門店である。実はありそうで、こういう店は東京でもあまり無い。はっと思わせる料理の数々には、ただの日本酒専門店だと思っていくと正直驚く。素人目にも料理技術の高さがわかるし、刺身であ!これうまいわ!って思わせる店はそこらの小料理屋でもなかなか出会わない。そんでもって、日本酒のセレクトがよい。よく、昔ながらの殿様商売店に行くと銘柄をずらっと並べて、どれがいいですか?選んでください、銘柄知らなくても私は説明するほどヒマじゃないんです、みたいな場面に運悪く出くわすことがあるが、この店は本当に親切に説明してくれる。あー日本酒好きなんだなーと思わせる。でも、興味ないバイト君もまじっているようだが、それはまぁ仕方ない。若い人がやる日本酒のお店はホント当たりが多い。東京でもトップクラスの日本酒専門店であることは間違いない。ただ、惜しむらくは駅からかなり遠い。

稲水器 あまてらす

夜総合点★★★★ 4.2



関連ランキング:日本酒 | 池袋駅北池袋駅東池袋駅


21:50  |  東京山手線内  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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