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2013.04.21 (Sun)

ウワサの高級立ち飲み。


行こう行こうとおもって行けなかった最たる店がここ「かねます」である。勝どきという海寄りのちょっと辺鄙な場所にあるだけでなく、早い時間に行かないと入れないといういろんな意味で行きにくい店であった。ていうか、前に行ったら臨時休業してた・・・ガッデム!似たような条件では近くの月島「岸田屋」も名店である。ここかねますは岸田屋とは違い近代的なビルの1階にふつうにある店で、しかも立ち飲みである。いわゆる「高級立ち飲み」の元祖的存在であり、今をときめく「俺の・・・」系は、ここをベンチマークにしたのではないかという話もある。で、行ってみたのだが、期待に反しない良い店であったがトンガってもいた。まず生ビールが黒しかない。メニューは黒板に書いてあるのだが読みにくいので食べログで予習しないと注文できない。しかし、メニュー数も少ないので大体注文されるメニューは決まってくる。まず、ウニの牛肉巻き、マグロ、この2つが鉄板。そして味も鉄板。まぁ、なにはともあれ素材。ウニ・牛肉・マグロ・そしてワサビにいたるまで、いずれも最高の素材を使っている。ただ素材だけではなく、技術も立ち飲みのレベルを超えている。特に、ふんわりとネギトロを海苔で巻いた姿からは、金沢の有名寿司屋を思い出した。甘めの煮込みは下町の煮込みとはすこし違うが美味しい。箱寿司なんてシャリほとんどなくてネタばっかり。しかもビジュアル的にもとてもきれい。確かに値段は立ち飲みのレベルを超えている・・・というか仏痛の居酒屋より高いし。立ち飲みからしたら2-3倍はするだろうね。でもそれだけの価値はある店だった。

かねます

夜総合点★★★★ 4.2



関連ランキング:居酒屋 | 勝どき駅月島駅築地駅


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