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2013.04.21 (Sun)

シュウマイというよりミートボール。


横浜の崎陽軒ですら結構普通に美味しいと思えてしまうので、関西は餃子、関東はシュウマイのイメージである。東京では「小洞天」が記憶に深い。八重洲に近い日本橋が本店である。ここのポークシュウマイはまず大きい。そして肉厚である。肉にシュウマイの皮がへばりついてる感じでシュウマイというよりはもはやミートボールではないかと思ってしまうのだが、ミートボールより食感がよく歯ごたえが心地よい。シュウマイご飯なるメニューが成り立つのもここだけではなかろうか。シュウマイごはんはちょっとさみしいので値段はちょっと張るが焼きそばとのセットにするのは空腹時でないと後悔する。焼きそばの量がこれまた尋常でないほど多いのだ。シュウマイいりません・・・てなるほど。本来シュウマイを食べに来たはずなのに。焼きそばの味がこれまた小洞天ならではの風味。巷の中華屋では味わえないあっさりだが、深みのある絶妙な味付け。これもシュウマイとおなじく小洞天でしか味わえない一品である。小洞天、違う意味で日本唯一無二の存在な中華料理店である。

小洞天 日本橋店

昼総合点★★★☆☆ 3.4



関連ランキング:中華料理 | 日本橋駅三越前駅東京駅


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