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2013.04.21 (Sun)

創作くし揚げははん亭流。



東大からほど近い根津にある「はん亭本店」は東京ではやや珍しい串揚げの老舗。串揚げと言えば大阪をおもいだすが、3階建ての木造の建物は有形文化財で、こちらはなんとなく京都を思い出す。京都の町屋飲食店の建物はこんな高くないけども。中は京都の町屋というより迷路のようなつくりの普通の内装。もともと飲食店ではなく、いろいろ変遷してきたからだろう。串揚げは6種と前菜が2品ついて1の膳となり、6の膳まである。6まで行く人はほとんどいないだろう。だって36本だよ。最後の方のくし揚げは仕込んでいるのだろうかと謎に思う。くし揚げは創作タイプで、関西にはない谷中生姜など具材はいたって東京スタイル。どれもこれもセンスを感じ遊び心を感じる面白いくし揚げである。無理やりついてくる前菜も、チェーン店のような単価をアップさせたいだけの不味い代物ではなく、くし揚げ以外も結構やりおるのですよ、と思わせたいであろう美味しい一品。オオバコなだけに人気店の割りに入店しやすそうだが、そのかわり接客はいたって機械的である。木造の建物からはそれ以上のサービスを期待してしまう構えだが接待などで行く店ではなく、家族でちょっと美味しいもの食べに行くときなどに使いたい店。

はん亭 根津本店

夜総合点★★★☆☆ 3.4



関連ランキング:串揚げ | 根津駅東大前駅京成上野駅


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