2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  編集  |  Top↑

2013.03.31 (Sun)

甘めの煮込みとたまご入りスープ。


門前仲町にある「大坂屋」は、有名な五大煮込みの店である。と、五大煮込みというのもその名称が独り歩きしていて、そのレベルに達してないと思われる店もある。しかし、ここの煮込みは五大と称してもよい完成度がある。こちらは串をさして出してくれるタイプだが、もつはふわふわと柔らかくておいしい。一人前が5串。シロが特に美味。煮込みのベースは赤味噌で甘い味付けであり「オオサカ」というよりはナゴヤ風だと思った。煮込み以外ほとんどメニューが無いのも好印象。看板はサッポロだったがキリンビールが出てきた。他に梅割りがあってこれは宝焼酎ベース。味わいはこちらも甘さが強い印象。清酒は多聞。10人弱入れるきれいな木のカウンターと反対側にも少し席があるが、狭い。若女将は必死で仕事をこなしている感じで、それを女将が見つめている構図が、やや店内に張りつめた空気をもたらしている。女将はたまご入りスープが注文されたときだけ動く。煮込み鍋に沈めてあったたまごをむくときだけだ。実はこの注文がだんとつでめんどくさいであろう。たまごを鍋にしずめ、注文があったらころあいを見計らったものをあげて、剥いて煮込みのスープをかけて出す。でもこれ美味しい。たまごが330円するなどやや高めの値段設定は気になるが、試してほしい煮込みである。

大坂屋居酒屋 / 門前仲町駅越中島駅木場駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


08:18  |  東京山手線外  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ettyu.blog60.fc2.com/tb.php/2582-d5937764

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。