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2013.02.17 (Sun)

東十条の聖地。


東京に来たとき、近くのバングラディシュ人がやってる居酒屋にからし焼きというメニューがあって頼んだら豆腐の煮込みだった。また、外人が勘違いしてネーミングしてるわと嘲笑したあの頃。私が間違ってました、ごめんなさい。関東下町独特のメニューそれがからし焼き。その元祖の店が東十条にあるということを聞き、いつかその聖地に行きたいとおもっていたらやっと行けた。それがとん八。ちなみにとんかつ屋ではない。ほぼからし焼きだけで生きている店。なんてニッチ商売なんだろう。最初から煮込んであるものがあるわけではなく、注文を受けてからばら肉と豆腐を放り込んで炒める。B級グルメの割に丁寧に作るんだなぁと眺める。後からいろいろ調味料を加え時間もかかる。できあがったからし焼き。味はもうザB級。B級グルメコンテストの東京部門は間違いなくこれだろうな。甘辛くてニンニクガツン!ビールよりご飯欲しくなっちゃったよと周りを見ると確かにみんなごはん注文してるわ(笑)なんかの味付けに似てるなーと思ったら、最近一世を風靡している東京チカラめしの味付けにちょっと似てる。

とん八郷土料理 / 東十条駅十条駅王子神谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


23:17  |  東京山手線外  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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