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2013.02.17 (Sun)

ごまの蕎麦に東京風の出汁


札幌名物が多すぎるからなのか、ごまそばという代物を初めてしった。海藻をねりこんだ新潟のそばは前に食べたが、こちらはごまを練りこんでいる。そばをじっと見てみるとなるほど黒い粉がちらほら。黒ごまのようだ。食するとくにゅくにゅ、弾力がある食感はへぎそばにも似ている。ごまをいれてつなぐ分蕎麦の割合が減るのか、蕎麦の感じは普通の蕎麦ほど感じない。メインはかしわ蕎麦。見た目は東京風の蕎麦だ、と思ったら実際にスープの味も醤油の香り濃いめの東京の味わいであった。東京と札幌は飛行機が頻繁に行き来するせいで文化が似ているというが蕎麦のスープまで似ているとは。場所はススキノ、店名はごまそば処さかえ屋。

ごまそば処さかえ屋そば(蕎麦) / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)豊水すすきの駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




20:36  |  札幌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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