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2013.12.14 (Sat)

田舎風だが丁寧な料理。まさにむらのごっつぉ。


越後湯沢駅のド真ん前にある「むらんごっつぉ」。旅館併設のレストランであったが、想像以上の料理が出てきていい意味で驚いた。秋の季節感を前面に押し出したメニューはとても今風。でも外は雪だったけど。魚沼キュイジーヌ料理だけあって・・・あれ?キュイジーヌって料理って意味じゃなかったけ。魚沼料理料理か。まぁフランス的なイメージをもたしたかったのかな。イメージ通り洋風テイストの和食。魚沼をオシているだけあって、最後はやはり魚沼産こしひかり。でもちょっと炊き方硬めだったのはご愛嬌。見た目も味も手の込んだ料理は料理主のやる気を感じるものばかり。たぶんお若いのかなと覗いたらやっぱり若かった。若さのほとばしる、でもちゃんと修業した跡の見られる美味しい料理は食べてて元気になれるね。サービスも料理の説明も丁寧だし、アルコールも観光地にしては充実していた。田舎風だが丁寧な料理。まさにむらのごっつぉ。

むらんごっつぉ

夜総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:郷土料理(その他) | 越後湯沢駅


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10:59  |  新潟  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2013.06.09 (Sun)

ミニが普通。


福井でソースかつ丼がソウルフードであるように、新潟ではたれかつ丼がソウルフードであるらしい。てのは初めて知った。福井のソースかつ丼のほうが有名だと思うのは関西が長かったからか。ま、にしても大した名物ではなかったのは確かである。さて、福井といかに違うのか確かめたかったので、新潟で有名な「とんかつ太郎」にお邪魔する。福井の名店ヨーロッパ軒のように味わい深い店構え。駐車場は無いが、少し行った左手にあるターミナル駐車場と提携している。たまたまそこに止めたからラッキーだった。さて出てきた、かつ丼を見てびっくり!5枚ものってる。むちゃくちゃ多い。よく見るとミニかつ丼なるメニューが・・・こちらが普通のボリュームのかつ丼らしい。どうりで値段が高いわけだよ。ミニの750円のほうが納得がいく。ただ、揚げたてでさくさくで脂っぽくないので、意外にあっさりたいらげられる。しかも、さすが新潟、ライスが美味しい。本当に美味しい。ライスが美味しいというだけで新潟に来たかいがあるというものである。

とんかつ太郎

昼総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:とんかつ | 白山駅新潟駅


23:16  |  新潟  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.07.06 (Fri)

新潟必見のグループ。



新潟へ行ったらダレもがここへ行け!と唱えるよね蔵グループ。こちらは六月に出来た新店『えびす鯛』。キレイな店構えがまた良いね。場所は新潟駅前東急イン裏とこちらも使いやすい。別の店もいったことがあるのだが、要は同じ。でもこちらの方が接待でも使えるかな?旬の食材は安くて新鮮。突き出しは七輪で好きなものをどーぞ、と本ししゃもやカニやイカなどを見せてくれる。素材の姿をモロに見せてくれるのは期待感の上げ方としてはすごく良い。良い素材使ってないと出来ないけどね。プリプリ岩牡蠣やピチピチ踊り食いの活エビ、ねっとりスルメイカやしめの鯛入りかまどめしは味濃いめだが、鯛の出しがしっかり生きている。新潟のお酒とともに最高の夜である。接客もよい。

えびす鯛居酒屋 / 新潟駅

夜総合点★★★★ 4.0


11:52  |  新潟  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.02.10 (Fri)

横浜にない横浜ラーメン


新潟一番の繁華街の古町をふらふらーと歩いていると、そらもう0時過ぎおにぎりやだって閉まってる。まっくらな古町のメイン通りを歩いているとようやくやっていたラーメン屋があった。「味濱家 情熱古町店」、どうやら横浜ラーメンの模様。横浜で見たことないけど、新潟方面には何軒かあるようでこちらではまぁまぁ有名のようである。においはしっかり吉村家ぽい獣臭がツーンときた。スープは塩分濃いめのこってり京都なら天一風、仙台なら仙台っ子風。麺は細いのと太いのを選べて、麺の味もしっかえりめ。呑みのシメにはややヘビーだがハマる。オススメは太麺だって。

味濱家 情熱古町店ラーメン / 白山駅新潟駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


14:07  |  新潟  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.02.10 (Fri)

いか料理専門店ではありません。



新潟駅前の超繁盛店『いかの墨』。いちおういかも美味しいが、いか料理専門店ではない。新潟の地魚を中心とした割烹居酒屋である。東京の繁盛している割烹居酒屋とスタイルは似ているがこんなオオバコでは出来ないだろう。店内はしゃれていてデートや宴会、接待、なんでもいけそう。カウンターはオープンで調理が丸見えなスタイル。視覚で食欲を刺激するのが心憎い。カウンターがもちろん一等席であろう。魚は鮮度抜群。それよりもカウンターの目の前で盛り付けられる芸術に注目したい。つきだしは最近ちらほら見られる七輪で焼いて下さいタイプ。ざるに並べてどれか選んでくださいと来たので、本ししゃも。焼き魚もホクホクで美味しかった。スルメイカの天ぷらのいかすら新鮮。値段の割にポーションも多めだけど、どーんと出すわけでなくセンスが感じられる。酒も日本酒がメインなのは、さすが新潟。

いかの墨居酒屋 / 新潟駅

夜総合点★★★★ 4.0


08:50  |  新潟  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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